Baselbieter – Chäs – Wähe

Authorbigboss
DifficultyIntermediate
Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time45 minsTotal Time1 hr 5 mins
Für den Teig
 200 g Mehl
 100 g Buttekalt
 ½ tsp Salz
 70 fl oz Wasser(eher weniger)
Für den Belag
 200 fl oz Milch
 100 ml Sahne(Rahm)
 20 g Mehl
 100 g Zwiebel
 100 g KäseEmmentaler
 100 g KäseGruyère
 Pfeffer, Salz, Muskat
1

Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter
in Flöckchen dazugeben und verreiben, bis die Masse
gleichmäßig fein ist. Wasser dazu geben und den Teig rasch
zusammenfügen. In eine Frischhaltefolie eingewickelt im
Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.

2

In der Zwischenzeit in einem Topf wenig Milch mit dem Mehl
vermischen, dann restliche Milch und Sahne dazugeben.
Aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen bis die Masse
eindickt. Mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz abschmecken.
Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.

3

Zwiebeln in nicht all zu kleine Stücke oder Ringe schneiden und dazu
geben. Beide Käsesorten fein reiben und in die Sauce
vermischen.

4

Eine Tarteform von ca. 24 cm Durchmesser einfetten und
Ofen auf 190°C vorheizen.

5

Teig auf einem Backpapier dünn
auswallen oder flach in der Form gleichmäßig andrücken
und dabei einen Rand hochziehen.
Mit einer Gabel den Boden dicht einstechen und den Rand mit dem Gabelrücken
andrücken.

6

Käsemasse in die Form verteilen und gleichmäßig verstreichen.

Wähe im Ofen ca. 40 - 45 Min. backen.

Herausnehmen und vor dem Anschneiden gute 5 Min. warten, sonst verläuft der
Käse zu schnell.

Dazu passt ein Blattsalat.

Die Wähe schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Category

Ingredients

Für den Teig
 200 g Mehl
 100 g Buttekalt
 ½ tsp Salz
 70 fl oz Wasser(eher weniger)
Für den Belag
 200 fl oz Milch
 100 ml Sahne(Rahm)
 20 g Mehl
 100 g Zwiebel
 100 g KäseEmmentaler
 100 g KäseGruyère
 Pfeffer, Salz, Muskat

Directions

1

Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter
in Flöckchen dazugeben und verreiben, bis die Masse
gleichmäßig fein ist. Wasser dazu geben und den Teig rasch
zusammenfügen. In eine Frischhaltefolie eingewickelt im
Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.

2

In der Zwischenzeit in einem Topf wenig Milch mit dem Mehl
vermischen, dann restliche Milch und Sahne dazugeben.
Aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen bis die Masse
eindickt. Mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz abschmecken.
Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.

3

Zwiebeln in nicht all zu kleine Stücke oder Ringe schneiden und dazu
geben. Beide Käsesorten fein reiben und in die Sauce
vermischen.

4

Eine Tarteform von ca. 24 cm Durchmesser einfetten und
Ofen auf 190°C vorheizen.

5

Teig auf einem Backpapier dünn
auswallen oder flach in der Form gleichmäßig andrücken
und dabei einen Rand hochziehen.
Mit einer Gabel den Boden dicht einstechen und den Rand mit dem Gabelrücken
andrücken.

6

Käsemasse in die Form verteilen und gleichmäßig verstreichen.

Wähe im Ofen ca. 40 - 45 Min. backen.

Herausnehmen und vor dem Anschneiden gute 5 Min. warten, sonst verläuft der
Käse zu schnell.

Dazu passt ein Blattsalat.

Die Wähe schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Baselbieter – Chäs – Wähe